本科专业介绍:信息管理与信息系统专业

作者: 时间:2019-06-06 点击数:

一、专业建设过程

河北经贸大学信息管理与信息系统专业成立于1994年,是河北经贸大学成立较早的本科专业之一,其源于早期的经济信息管理和计算机商务信息系统两个专业,后合并统一为信息管理与信息系统专业(专业代码:120102)。经过二十多年的努力,本专业在各方面已经取得显著成绩。在学生培养方面,已经培养20多届信息管理与信息系统专业毕业生。在学科建设方面,在发展信息管理与信息系统专业的基础上,完成管理科学与工程学科一级硕士点、工程管理专业硕士(MEM)和科学决策与创新管理学术硕士点的建设。在强化教学管理的同时,注重师德建设。通过不懈地努力,已经形成一支以教授专家为带头人的结构合理、素质优良、锐意创新的教学团队。据校友会版2017-2018信息管理与信息系统专业大学排名中,我校和福州大学、华北电力大学、对外经济贸易大学和东北财经大学等43所高校并列全国第90名,并位居河北省内地区排名第1位。

二、专业培养目标

在专业培养目标上,信息管理与信息系统专业主要培养德、智、体、美等全面发展,具有高度社会责任感和奉献精神,具备较宽厚的学科基础,掌握现代管理学理论基础、信息科学和计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,具备合理的知识结构和较高的综合素质,具有一定创新能力、实践能力、协作能力和自我发展能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、开发和应用等方面工作,为经济社会发展服务的具有国际视野的高级复合型人才。

三、师资队伍建设

信息管理与信息系统专业师资整体素质高,具有高学历、高职称优势,教学、科研水平都居学校前列。通过师资队伍的建设,已基本建设成为职称结构、学历结构、年龄结构和学缘结构合理的、专业水平高、创新能力强、掌握现代教育理念和教学技能的师资队伍,拥有海外学习背景的教师占比达到40%,对促进专业的海外学习和交流提供坚实的基础保障,另本专业开设的《信息技术与管理》课程作为管理学类的学科平台课,本专业的雄厚师资将为其他管理类专业融合新兴信息技术和管理模式创新进行跨越式发展提供强大知识支撑。

四、专业课程建设

信息管理与信息系统专业课程体系包括理论教学和实践教学两大部分。理论教学包括全校通修课、学科平台课、专业基础课和专业课;实践教学包括实验(实训)、专业实习、社会实践和毕业论文等。信息管理与信息系统专业核心课程主要有:VC++信息系统开发、信息系统分析与设计、ERP原理与开发、数据库原理与应用、信息资源管理和Web信息系统开发等。其中《信息技术与管理》和《信息系统分析与设计》已成为校级精品资源公开课,为学生们提供多渠道的学习途径。

五、专业特色

1.专业体现鲜明的财经特色,培养具有国际视野的高级复合型人才。

作为应用型普通高等财经大学的信息管理与信息系统专业,在人才培养方面体现出鲜明的财经特色,其中在理论课程教学和实践教学实习两方面都体现鲜明的财经特色。

(1)在课程体系中包含的财经特色课程如微观经济学、会计学、信息经济学、宏观经济学、统计学、财务管理、金融学概论、财政学和审计学等。

(2)在实践实习方面,主要和用友集团、合思信息和德为软件合作,使得信息管理与信息系统专业的本科生在校期间能利用3-6个月的时间进入实习基地开展专业实习、移动课堂和就业实践,真正将自身所学的财经知识和信息理论和技术与大型财经类企业的实际工作相结合。

(3)在培养具有国际视野的高级复合型人才方面,针对信息管理与信息系统专业交叉学科明显的特点,首先在课程体系中区分信息管理类、信息系统类和交叉融合类不同的课程体系。另一方面,对于学生的就业和考研也基本依据不同的课程体系在进行,信息管理类课程体系主要侧重于学生考研,其课程设置侧重分析和推理能力;信息系统类课程体系主要关注学生的就业和创业,比较侧重学生动手实践能力的培养;交叉融合类课程主要培养学生的个性化发展。此外,教师团队共有4人在日本和韩国攻读硕士研究生以上学位,拥有丰富的国外的教学和学习资源,目前已有多名同学在国外高校进行深造和在外企入职就业。

2.发展方向科学前沿、教学育人质量高。

(1)专业排名在全国位居前列,在地区排名第1。

(2)发展方向科学前沿,紧密跟随新时代信息社会的发展步伐,在课程体系中融入社会需求强烈的大数据、人工智能和物联网等相关课程,设有《大数据技术原理与应用》、《物联网技术与应用》和《数据挖掘与商务智能》等课程。

3.拥有雄厚师资力量,为管理类等其他专业发展提供强大知识支撑。

信息管理与信息系统专业由10名教师组成。其中:教授1人;副教授5人;讲师4人。获得博士学位5人,获得硕士学位3人,赴韩国进修博士2人。

4.教学和科研成果领先。

(1)在教学育人方面,樊广佺、胡文岭和成岳鹏等荣获河北经贸大学优秀教师和优秀指导教师等光荣称号;李焱、马秀红和成岳鹏等荣获全国教育教学信息化大奖赛河北赛区二等奖和三等奖等;以信管专业申报的河北经贸大学医疗信息系统质量教育社会实践基地入围2018年度校级质量教育社会实践基地。

(2)在科研成果方面,该教学团队主持和参与国家自然科学基金、国家社科基金、教育部、河北省科技厅、河北省社科基金、河北省教育厅和各地科技局等各类项目30余项,发表论文30余篇,部分还被SSCI、SCI、EI、ISTP、CSSCI等收录,研究领域包括新兴信息技术多个方面,如物联网、云计算、大数据和人工智能等,取得丰硕的研究成果。

5.嵌入项目实施的顶岗实习,真正融入企业一线工作。

目前用友集团在河北经贸大学授牌“用友医疗卫生信息系统有限公司创新人才培养基地”,河北经贸大学在用友集团设立“河北经贸大学校外创新人才培养实训及就业基地”,实习地点分布全国各地。后续将持续与用友金融、用友新道和用友政务等开展协同育人工作,打造专业实习新模式,以此提高学生的实践动手能力。

六、就业方向及考研情况

信息管理与信息系统就业前景广阔,历届毕业生一次性就业率均在90%左右。就业方向:毕业生主要考取公务员、选调生和大学生村官等;在政府机关和事业单位从事信息政策制定等工作;在大中型银行、国企、信息技术、商贸、软件和工业企业等从事信息管理、信息系统分析、设计、开发和实施等核心业务的管理和开发工作,入职起薪6000-8000元/月,一年转正后8000-10000元/月;在教育领域从事高中、初中和小学等机构有关信息科学的研究和教学工作及进一步考研深造和出国留学等。

信息管理与信息系统专业具有扎实的理论基础,每年有10-20名毕业生参加考研,录取率年均毕业生人数17.5%左右,考取院校有:赫瑞瓦特大学(英国)、东京首都大学(日本)、湖南大学、北京交通大学、北京工业大学、江西财经大学、上海工程技术大学、河北大学、河北师范大学和燕山大学等。

Copyright © 2013-2014 管理科学与工程学院 版权所有