管理科学与工程学院2020年硕士研究生复试录取工作实施细则

作者: 时间:2020-05-13 点击数:

为切实做好我院2020年硕士研究生复试工作,根据河北经贸大学2020年硕士研究生复试录取方案,结合我院实际,特制定以下实施细则。

一、组织领导及职责分工

(一)工作组及成员

学院成立以院领导、导师组组长和导师代表为成员的院级复试工作组,负责本单位研究生复试工作的组织和管理。

(二)监督组及成员

学院成立以党委书记为组长、纪检委员等为成员的院级研究生复试录取工作监督小组,对本单位研究生复试录取工作全过程进行监督。

二、复试时间

2020年5月16日

三、复试形式

我校2020年研究生复试工作使用学信网研招远程面试系统。系统考生操作详见手册(https://bm.chsi.com.cn/ycms/kssysm/,须使用chrome浏览器)。请各位考生按照要求准备复试环境。我校采用单机位模式进行复试。

四、远程复试要求

考生应提前测试设备和网络,须保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。考试时电脑或手机摄像头对准考生本人,考生正对摄像头保持坐姿端正,不可遮挡耳朵,不戴耳机、耳饰,双手和头部完全呈现在复试专家可见画面中,不允许中途离开考场或关闭信号。

考生应按学院要求提前进行复试平台测试,并提交相应的审核材料,审核不通过的不予准考。考生须牢记考试时间安排,提前10分钟登陆复试平台进入相应考场,做好考前的一切准备工作,迟到30分钟者取消考试资格。进入考场后,考生应先调整摄像头环绕360°,以确定考试环境是否符合要求。考试过程中,保证复试空间光线明亮、干净整洁,严禁携带与考试无关的物品,复试期间其他人员不得入场。

五、复试比例及复试内容

复试比例:管理科学与工程学术型硕士原则上按照差额比例不低于120%确定复试名单,工程管理(MEM)专业硕士原则上按差额比例不低于150%确定复试名单。若最后一个名额出现总分相同的若干考生,则同时进入复试。

复试内容:

管理科学与工程专业:专业能力面试、英语能力测试

工程管理(MEM):思想政治、英语听力及口语、专业能力面试

复试考试流程

考生首先进行1-3题英语听说测试,然后进行1-3题专业能力测试。工程管理专业学位(MEM)考生还需首先进行1-3题的政治理论测试。

六、复试资格审查及材料提交方法

复试资格审查时间:2020年5月13日——2020年5月15日

复试资格审查内容:

复试考生须提前准备以下材料原件、扫描件或照片,用于资格审核。

1.有效身份证件(正反双面)

2.初试准考证(可在研究生招生信息网下载)

3.近期免冠2寸照

4.在校期间学习成绩单(加盖学校、单位或档案部门公章)

5.学籍学历证明(应届生提供有效期内的“教育部学籍在线验证报告”;往届生提供有效期内的“教育部学历证书电子注册备案表”及学历证书扫描件;国外学历考生提供教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书。)

6.政审表(下载链接https://yjs.heuet.edu.cn/info/1032/1096.htm)

7.报考培养方式为定向的考生还需定向协议(以学校复试须知为准)

8.体检表(以学校复试须知为准)

材料提交方法:

1.将以上所有材料以压缩包的形式发送至邮箱“hbjmgkxy@126.com”,文件以“考生号+姓名+手机号”命名。

2.另要求考生将有效身份证(正反面)、初试准考证、二寸照片上传至学信网研招远程复试系统;

资格审查材料提交截止时间为2020年5月15日中午12:00点。

注:考试提交的材料必须是真实的、有效的,一旦发现资料造假等情况,直接取消录取资格。请考生在资格审查期间保持手机畅通,如有问题会电话联系考生。

七、拟录取名单的确定

5月18日将确定的拟录取名单报研究生院并进行公示。

1.基本原则

依据招生计划,按照一志愿考生、调剂考生的顺序分批次进行录取,优先录取一志愿考生。按照复试最终成绩由高到低分专业排队,依次拟录取。

2.复试录取最终成绩的计算办法

(1)全日制、非全日制招生专业

最终成绩=(初试成绩+初试加分项)×70%+复试成绩×30%

在上述计算公式中,复试成绩为所有复试科目成绩总和(不含同等学力考生加试成绩);初试加分的相关政策说明见我校研究生院相关通知。

列入拟录取名单的调剂考生,在接到拟录取通知后,须按要求登陆“中国研究生招生信息网”的网上调剂系统,及时点击确认“待录取”。凡不在规定时间内点击确认“待录取”的考生,我校将取消其录取资格。已被其他学校“待录取”的考生视为自愿放弃,不予录取。一志愿录取考生无需点击确认。

调剂相关说明:预计5月19日开始管理科学与工程学硕、工程管理专硕两个专业的相关调剂工作。我院预计5月19日以后发布调剂信息,请考生随时关注调剂系统、研究生院和管理科学与工程学院网站。

八、应急预案

面试开始后,单个考生出现网络等系统卡顿问题,不能继续考试,可“标记暂缓”,考生会收到相应提示,助理会与考生联系约定时间,考生在指定时间进入原考场候考区,等待再次面试邀请。

当系统出现瘫痪,或网络问题,大批考生不能进入面试时,复试小组报学校研究生复试录取工作领导小组同意,启用备用QQ群备用平台,完成复试工作。

启用QQ群平台系统。

如遇其他足以影响复试正常进行的情形,及时上报学校研究生复试录取工作领导小组研究决定,妥善处理。

河北经贸大学管理科学与工程学院

Copyright © 2013-2014 管理科学与工程学院 版权所有