我院顺利开展2020年大学生和青年教师暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2020-08-29 点击数:

8月3日至26日,由于疫情的特殊情况我院通过视频会议、线上访谈的方式顺利开展“智慧助力脱贫攻坚、科技助推乡村振兴——以河北省阜平县为例”暑期社会实践活动。本次社会实践小分队由学院党委副书记田蓁子,团委书记张艳娥以及专业指导老师宋晓刚带队,8名学生代表组成。

8月3日晚,我院以线上视频的形式召开了本次社会实践部署会议。此次会议对社会实践中的相关事宜做出明确的安排和指示,强调在实践中严守安全底线、做好个人防护的重要性,同时,鼓励每一位成员积极主动参加、相互配合,把此次暑期社会实践做到最好。

8月4日,暑期社会实践小分队成员通过网上查阅河北省阜平县相关资料、认真阅读指导老师分享的文献,并根据调研主题,确定了调研及访谈问题,为活动的正式开展做了充分的准备。

8月5日至10日,我们有幸对阜平县统战部部长赵敏涛、京津冀一体化发展协同创新中心教授冯文丽、阜平县扶贫办副主任耿利红、河北医科大学驻村工作队员盖彦卫以及河北省建投集团驻老路渠村第一书记苏耀凯五个人进行“云访谈”,对阜平县扶贫产业、扶贫工作措施以及光荣脱贫户事迹进行“云调研”。他们分别从党建引领、产业发展模式、扶贫扶志相结合、消除致困因素、乡村振兴衔接等方面进行详细的介绍和阐述。通过多次深入访谈,社会实践小分队全方位了解了河北省阜平县脱贫攻坚中落实“两不愁、三保障”成效及机制、脱贫攻坚工作中的举措及经验以及下一步乡村振兴及全面建成小康社会发展规划。

8月10日至26日,社会实践小分队整理并总结访谈内容,根据阜平县现有扶贫产业、帮扶措施、存在的困境和问题完成了阜平县脱贫攻坚策略调研报告和阜平县乡村振兴战略规划建议及帮扶报告。

“艰辛知人生,实践长才干”。此次“三下乡”暑期社会实践活动既磨炼了我们的意志,也培养了我们理论运用和实践能力,同时,还引导学生走进基层、服务基层,用自身的实践行动去关心社会、了解社会、融入社会。

Copyright © 2013-2014 管理科学与工程学院 版权所有