【科研讲座】我院宋鸿芳博士作学术讲座

作者: 时间:2020-09-22 点击数:

9月21日下午,我院宋鸿芳博士在一教408教室作题为“管理研究中的文献计量学”学术讲座。讲座由院长祁红梅教授主持,学院教师以及部分研究生聆听了此次讲座。

首先,宋鸿芳博士介绍了文献计量学及其发展历程,其中结合大量的数据资料着重介绍了文献计量学在学科中的地位、拓展研究的领域及取得的进展。随后宋鸿芳博士对文献计量学的方法进行了分类,详细介绍了引文分析法、书目分析法等,使大家对文献计量学的方法有了系统性认识。最后,宋鸿芳博士讲述了文献计量学在核心期刊测定方面、科学评价中的应用,并以论文《新冠早期文献计量分析:科学“战役”,研究先行》为范例,针对文献计量学的运用进行深度解读,同时分享了自己在使用文献计量学时的优质资源和网站。

宋鸿芳毕业于北京理工大学管理与经济学院,中国科学院管理学博士后,主要研究方向为供应链管理、决策理论与方法等,主持国家自然科学基金,在SCI、CSSCI及中文核心期刊等发表多篇论文。此次学术讲座,不仅让同学们对文献分析法有了深层次的认识,拓展了学术知识,而且激发了大家使用文献计量学做科研的热情。

Copyright © 2013-2014 管理科学与工程学院 版权所有