我院邀请德克萨斯大学吴思斌教授作学术报告

作者: 时间:2021-10-29 点击数:

2021年10月27日,应管理科学与工程学院和科研处邀请,美国德克萨斯大学吴思斌教授通过腾讯会议形式作了题为“如何在学术论文里讲故事”的学术报告。报告由学院院长祁红梅教授主持,学院教师、研究生及院外师生80余人聆听了此次讲座。

首先,吴思斌教授以幽默风趣的方式开始,提出学术研究为什么要讲好故事的主题。接着以个人多年的写作、审稿经验为基础,以具体的学术文章、问卷等为案例,讲述了学术文章故事的特性、架构,讲给谁、如何讲以及注意事项等,指出了在英文写作时常出现的问题,并提供了避免错误的实用技巧。讲座期间,教师和研究生跟进内容、提出问题,与吴思斌教授进行了具体问题的深入讨论。

本次学术讲座既是为促进我院学者的学术研究能与国际化研究保持同步,增加国际学术交流、开阔国际研究视野。同时更为重要的是,通过提升教师的英文学术论文的写作水平,能将中国管理研究的实践经验、总结的科学规律介绍给全世界,讲好中国的学术故事,推进中国特色社会主义经济和管理理论体系的建立与完善。

吴思斌教授系威斯康星大学(University of Wisconsin-Milwaukee)管理科学博士,现为德克萨斯大学大河谷校区(University of Texas Rio Grande Valley)终身教授,博士生导师。并任Business Research Quarterly (SSCI, IF, 2.5)副主编,和Journal of Global Entrepreneurship Research, Organization Management Journal编委。吴思斌教授的主要研究领域是创业学和战略管理学,已出版两本专著,多篇学术论文被收录在Academy of Management Journal, Information and Management, International Business Review, Journal of Business Research, Management and Organization Review等著名国际学术刊物。

Copyright ©  管理科学与工程学院 版权所有